Удар. Ещё удар. Снова и снова…
Мы сражались уже около получаса, пытаясь нанести друг другу ранения, способные вывести соперника из игры. Но, как то ни странно, у нас ничего не получалось.
Даже смешно становится, когда примерно на двадцатой минуте, Рен в ярости гоняется за мной по полю, крича, что если я сейчас же не прекращу от него убегать, он разнесёт весь стадион к чёртовой матери. Хм… Он фактически сдерживает своё слово. От трибуны "B" остаются только дымящиеся угольки…. Где-то на другой трибуне Анна в гневе также орёт, что бы я перестал. Мне же ничего не остаётся, кроме как продолжать бег, я не хочу с ним биться, понимаете, не хочу! Я сделаю всё, что в моих силах, что бы отсрочить этот момент!..
Я оказался прав, он действительно стал намного сильнее. Многочасовые тренировки дают о себе знать. С каждой последующей минутой мне всё труднее и труднее отражать ни на минуту не прекращающие сыпаться на меня удары.
Это напоминает… да, точно! Это напоминает наш бой первого тура. Такие же полные ненависти и злобы глаза, такое же неудержимое желание победить любой ценой. Но есть и перемены. С тех пор он явно многому научился. Научился управлять гневом и выплёскивать его на противника в нужный момент, тем самым значительно увеличивая силу удара. Теперь гнев стал опасным и действенным оружием в его руках. Я наблюдал раньше за его боями с другими командами, наблюдал и не завидовал тем, кто становился его врагом…. Теперь же я не завидую себе. Его врагом стал я. Он ненавидел меня…
Удар. Ещё один.
И вдруг я осознал весь ужас ситуации.
Мы дерёмся! Мы действительно сражаемся. Сражаемся за право называться "лучшим".
Удар. Выпад. Я пытаюсь защищаться и ставлю блок, но невольным движением руки меч проходит по его щеке. Он отскакивает и останавливается. На левой щеке появляется красная полоса, проступает кровь…
Что я сделал?
- Прости… - слова извинений срываются с языка. – Я не хотел…
Полные ненависти и озлобленности глаза смотрят мне в лицо не моргая.
- Чёрт возьми, Асакура! – его слова излучают такую ярость, что, доходя до моих ушей, начинают больно бить прямо в голову. – Прекрати извиняться, каждый раз, когда отражаешь мои удары. Ты что? Ещё не понял. Мы не уйдём с этого поля вместе, уйдёт только один. Второй навечно останется здесь. Только один станет победителем, понимаешь? Один!
Он вытер рукой щёку и сделал ещё один выпад. Гуандао и мой клинок сцепились вместе. Наши лица были настолько близко, что я чувствовал его горячее неровное дыхание. Мы смотрели друг другу в лицо, не отрываясь…
- Я не могу вечно играть по твоим правилам! Бой всё равно закончится по-моему! Один из нас умрёт. Я не хочу тебя убивать, но так надо. И ты не должен мне поддаваться! Я не хочу победить таким образом. Ты должен выкладываться в полную силу, по полной программе! Нас всю жизнь к этому готовили, все наши обучения проходили ради этого дня! Ты сам всё это знаешь, но почему-то не хочешь в этом признаваться. Ты знаешь, что если даже у меня закончится фурьёку, я не позволю тебе уйти с поля боя! Я буду атаковать тебя до тех пор, пока ты не убьёшь меня!
Наше оружие расцепилось. Мы стояли в пяти метрах друг против друга и тяжело дышали. Мне этот бой стоил огромных моральных усилий - нелегко драться с тем, кого любишь…. Его же физически выматывали атаки, хотя… кто знает, что творится за этой возможно напускной внешностью безжалостного воина?..
"Он не изменился…" – в мыслях вновь послышался голос.
Это не так. Его вынуждают к этому обстоятельства!
"Кого ты пытаешься обмануть? Хотя бы раз в жизни признайся самому себе, что ты ошибался. Люди не меняются, и ты это знаешь. С вашей первой встречи Тао ничуть не изменился."
Ложь! – мои руки крепко вцепились в рукоять меча, сжимая её всё крепче и крепче. – Он изменился, у него появились друзья, у него появился я! Он никогда не предаст друзей! Не предаст меня!
"Да? а что он делает последние пятьдесят минут, Йо? Учит тебя искусству ведения боя с друзьями? Не спорю, возможно, он стал немного мягче и теперь не калечит людей из-за того, что они как-то нитак посмотрели в его сторону.… Оглянись вокруг, Йо! И осознай, наконец, люди не меняются! Рен Тао остался прежним!"
Не правда!
"С тобой бесполезно разговаривать! Но помни мои слова: если ты потянешь к дикой кошке руку, она тебя поцарапает, если повернёшься спиной – набросится…"
- Это не так… - меч сам собой опустился кончиком к земле. – Всё можно изменить…
Удар.
Я ели успел отскочить.
Ещё один. Я поставил блок, и гуандао со скрежетом прошло вдоль лезвия моего меча. Был момент, когда Рен был абсолютно беззащитен, и я с лёгкостью мог проткнуть его спину клинком. Соперник был бы повержен и бой бы закончился.… Но я этого не сделал… не смог….
Я обернулся. Рен лежал не песке лицом вниз… ещё одна возможность.… И я снова её не использую.… Не могу…
Что ж. Я протянул дикой кошке руку, и пока что остался цел. Неплохо…
Он приходит в себя, встаёт. Его золотые глаза вновь полны ненависти, но на этот раз она разбавлена лёгким недоумением. Оно быстро улетучивается, оставляя место лишь злости.
Он отходит назад – берёт дистанцию для разбега. Атакует.
Я нехотя пячусь назад, а в это время сбоку раздаётся грохот. Пострадавшая от удара трибуна разрушается окончательно…. Я отвлекаюсь.
"Повернёшься спиной, и она нападёт" – эхом отдаётся в голове.
Впереди слышится бег, я поворачиваюсь. До того момента, как Рен поравняется со мной, остаются доли секунд. Я инстинктивно вытягиваю меч вперёд и…
Гуандао с гулким звуком упало на землю, более не удерживаемое уверенной рукой. Тёплая красная кровь мгновенно обагрила клинок, и её тонкие струйки уже коснулись моих рук…
"Что я наделал?!" – в ужасе пронеслось в голове.
- Рен? Рен! – мой голос дрожал от захлёстываемых мозг эмоций, неужели это сделал я? Нет, этого не может быть! – Рен?!
Он медленно поднял на меня глаза. В них уже не было прежних ненависти и злобы, их место вновь сменили спокойствие и безмятежность. Но это было не всё, присмотревшись я смог разглядеть в них благодарность… благодарность за освобождение от, столько лет мучивших его, одиночества и отчаянья…
Его мышцы расслабились, стали мягкими и податливыми, руки в беспомощности опустились, а золотой блеск в глазах потускнел - больше в нём не было дерзости и вызова, которые сопровождали этого шамана на протяжении всей жизни. Он соскользнул с лезвия меча и рухнул на землю…
Не знаю, сколько я простоял возле его бездыханного тела, прежде чем смог осознать, что случилось. Знаю лишь, что когда понял, то упал на колени и прижал его голову к своей тёплой груди… обжигающего щёки дыхания уже не было…. Знаю, что в отчаянье целовал его холодные руки, пытаясь согреть. Знаю, что молил не покидать меня и остаться со мной навечно…
Я бережно положил его голову на песок и поднялся на ноги. Дальше моё сознание потемнело, и я уже не осознаю, что делаю. Вижу и лишь медленно темнеющую кровь на руках, в одной из них я держу меч. Откуда-то слышатся возгласы Анны и голос Джун.
Взгляд падает на тело юноши, лежащее на земле…
- Никаких чувств, никаких эмоций… - тихо повторяю я, и грудь пронзает невыносимая боль и чувствуется холод стали…
В глазах вновь темнеет и я уже не могу отличить образы перед глазами… впереди расплывается лицо перепуганной Анны, слышится голос Джун, рыдающей над телом брата…
Больше никаких чувств…
Ты оказался не прав, говоря, что отсюда уйдёт только один,… если не уйдёшь ты, не уйду и я…
И всё же мы можем менять свою судьбу. И если не так, как хочется нам, то хотя бы не так, как хочется другим…
--------------------------------------------------------------------------------